Melhores Receitas de Ouro
O Colegiado de Nutricionistas da AMMOC lançou no ano passado, o concurso cultural: “Livro de Receita da Vovó”. Com o objetivo de resgatar a cultura e costumes familiares.
E com isso a Secretaria de Educação de Ouro juntamente com a Nutricionista Cristiane Milan lançou o desafio “CONCURSO MELHORES RECEITAS DE OURO”, para que todos mandassem receitas antigas, costumes familiares que vão se perdendo para que possamos montar um livro. Tivemos em Ouro 20 receitas inscritas, sendo que destas, 11 participaram da cerimônia de degustação e premiação que aconteceu dia 25 de agosto no município.
As receitas foram:
Bolacha champagne |
Lucia Reck |
Bolacha de açúcar mascavo |
Seroni C. Marcon |
Bolacha de natal |
Iraci Masson Reck |
Bolinhos de arroz |
Roseli Brandini |
Brigadeiro gelado |
Marilene M. Delazari |
Cuca |
Mercedes Debarba Gasparini |
Pão de uva |
Elisangela Da C. Casagrande |
Torta de abacaxi |
Elis Viganó Masson |
Torta de abobrinha |
Zelma Baretta Maziero |
Torta de mel |
Anita Salete Colombo |
Torta de uva |
Marlene Furlin Bazzo |
Jurados:
- Cristiane Dalla Costa Comerlato – Nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar de Lacerdópolis.
- Daniela Bortoli – Proprietária da Cervejaria Bier Platz em Capinzal.
Membro do Núcleo de Gastronomia da Associação Empresarial do Baixo Vale do Rio do Peixe-ACIRP. - Derci Müller Premieri – Funcionária pública, efetiva em 1991 na Escola Municipal Professor Guerino Riquetti. Completou no mês de julho 25 anos de trabalho na cozinha da escola.
- Mavis Borsoi – Presidente do Conselho de Alimentação Escolar – CAE.
- Tuani Aline Morosini – Cooperativa Regional dos Agricultores Familiares de Campos Novos, Capinzal, Ouro e Zortea – Copernostra
Os critérios que foram avaliados pelos 5 jurados foram:
– Viabilidade no PNAE: possibilidade de replicação da receita no contexto da Alimentação Escolar
– Valorização dos hábitos locais: utilização de alimentos regionais
– Criatividade: inovação e originalidade
– Relato da história da receita na família
Após a degustação dos jurados foi feito a contagem da pontuação e as classificadas foram:
– Em 1º lugar: Pão de uva – Elisangela Da C. Casagrande – 191 pontos
Ingredientes:
1 Xícara de água
1 colher de açúcar
1 colher de fermento em pó
1 colher rasa de sal
1 colher de óleo
Farinha até dar ponto de massa de pão
Uva
– Em 2º lugar: Torta de uva – Marlene Furlin Bazzo – 188 pontos
Ingredientes:
700 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento para pão
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de manteiga
Água o suficiente para dar o ponto
700 gramas de açúcar mascavo
3 quilos de uva escura
– Em 3º lugar: Cuca – Mercedes Debarba Gasparini – 186 pontos
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de açúcar
1 colher de margarina
1 xícara pequena de água
1 xícara de leite
1 colher de fermento de pão
Farinha até dar o ponto de cilindrar.
Recheio: Chocolate em barra ou goiabada.